Ночь с 31-го декабря на 1-е января чехи называют Сильвестром (Silvestr)

Ночь с 31-го декабря на 1-е января чехи называют Сильвестром (Silvestr), потому что этот день в...

Ночь с 31-го декабря на 1-е января чехи называют Сильвестром (Silvestr), потому что этот день в западных странах издавна отмечали как день святого Сильвестра (Svatý Silvestr). В отличие от России, которая недельку-две (меняется от года к году) после праздника отдыхает, в ЧР государственный выходной всего один — 1 января, и уже 4го января все выйдут на работу.

Перед Новым годом принято отправлять открытки с разными пожеланиями в наступающему году, часто поздравления с Рождеством и Новым годом объединяются (Veselé Vánoce a šťastný nový rok!). На таких открытках иногда можно увидеть французское сокращение P.F. (pour féliciter — на счастье).

Хоть Рождество в Чехии имеет гораздо большее значение, как и в России, в чешских семьях принято собираться вместе за богатым новогодним столом, на котором должна присутствовать чечевица (похожа на монетки) и свинина, а вот подавать рыбу, кролика или птицу нежелательно, чтобы счастье не уплыло, не убежало, не улетело (поросенок — домашнее животное, от хозяина убегать не имеет привычки).

В ночь с 31го на 1е Прага всегда озарялась огромным количеством фейерверков, но в этом году из-за комендантского часа даже не могу предположить, как всё пройдет, окна моей квартиры выходят во двор, наверно только услышу хлопки зарядов. Вот очень

, снятое с вертолета в 2018 году над Прагой.

В прошедшем году канал вырос почти в два раза, мне очень приятно получать ваши отзывы и комментарии, спасибо что были со мной в этом непростом и удивительном 2020м. С наступающим Новым годом, больше счастливых дней и достижения всех целей!

Увидимся в 2021м! Mějte se!

 

Хочешь изучать чешский в языковой школе или с репетитором?