1 мая в Чехии не только День труда, но и День любви

1 мая в Чехии не только День труда (Svátek práce), но и День любви

Как россияне каждый помнят, что мороз и солнце – день чудесный, так и любой чех знает, что первое мая - время любви.

Byl pozdní večer – první máj –
večerní máj – byl lásky čas.
Hrdliččin zval ku lásce hlas,
kde borový zaváněl háj.

Не точный перевод, но в принципе отражающий суть:

Был поздний вечер – юный май,
Вечерний май – томленья час.
И горлинки влюбленный глас
Звучал, тревожа темный гай.

Поэма Карела Гинека Махи (Karel Hynek Mácha) «Máj» 1836 года стала символом Первого мая и Дня любви в Чешской Республике. Возникла новая традиция: в этот день стало принято целоваться под цветущим деревом черешни (за неимением сойдёт любое цветущее) на холме Петршин (там красиво и деревьев всем хватает). Это позволит сохранить любовь до следующего года, иначе она может засохнуть. В этот день благодаря Дню труда в ЧР выходной, поэтому все парки просто усыпаны влюблёнными парочками и компаниями молодёжи.

Альманах «Май» стал одной из самых значительных публикаций всей чешской культуры 19-го века, и всё поколение, связанное с ним, литературоведы называют «поколением Майовцев».

В своей поэме Маха рассказывает историю молодого Вилема, который в младенчестве был отослан суровым отцом из дома. Вилем становится благородным разбойником, «суровым властелином лесов». Решив покарать обольстителя своей возлюбленной Ярмилы он не знал, что убивает своего собственного отца. Ярмила топится в озере, а Вилема за убийство приговаривают к смертной казни, которая проходит на фоне буйства природы и красоты весны.

1 мая на вершине холма Петршин (Petřínská rozhledna) с 11:00 до 20:00 музей Праги проводит ряд мероприятий, посвященных поэту Махе – Den s Máchou na Petříně.

Стихотворение целиком (текст)

Первая часть стихотворения (аудио):

 

Разбор стихотворения тут: (на чешском)

и тут: (на чешском)

#cz_cestina #cz_akce

Фото: одно из цветущих деревьев на Петршине

 

Telegram: @livecz

 

Хочешь изучать чешский в языковой школе или с репетитором?