Пост в тему Дня знаний - как я снова села за учебники и ходила в школу. Перед переездом в Чехию я решила выучить чешский язык.
Сначала пробовала выучить самостоятельно. Материалов в глобальной сети скудно, но найти можно. Смотрела обучающие видео, выполняла упражнения в учебниках, слушала аудиоуроки и пыталась читать книги и новостные сайты. Но успехи были такие же, как у той коллеги, которая решила похудеть и вареную морковку запивала чаем с молоком и сахаром.
В какой-то момент я нашла репетитора по скайпу, и мой уровень языка стал расти с такой же скоростью, как курс доллара к рублю во время введения санкций. Как человек, который тщетно пытается заговорить на английском вот уже 15 лет, я даже не надеялась на такие успехи в изучении второго иностранного. Да, тут можно сделать поправку на то, что сходств между языками-братьями, русским и чешским, много, но я всё-таки уверена - всё дело в грамотном преподавателе.
К тому моменту, как я приехала в Прагу, проблем с пониманием и простыми диалогами у меня не было. Появился азарт - хотелось поддерживать легкую непринужденную беседу, следить за интернет-жизнью местных блоггеров, читать в метро толстенные книги и подпевать местным поп-звездам.
Полугодовые языковые курсы, в течение которых мы говорили только на чешском, тоже пошли на пользу, но изматывали - в группе были ученики разного возраста и уровня знаний, из-за чего какую-то тему мы могли проходить очень долго или наоборот, слишком быстро для меня. Групповые занятия - явно не для меня, и даже во время и после окончания учебы я какое-то время брала индивидуальные уроки, чтобы чуть попрактиковаться в выражении своих мыслей на чешском.
В следующий раз я расскажу, обязательно ли учить чешский язык перед переездом.
Telegram: @livecz