Чехословацкие фильмы о Второй мировой войне

Чехословацкие фильмы о Второй мировой войне

Сложно писать что-то на тему Второй мировой войны (Druhá světová válka), в ней столько боли и печали, поэтому я просто оставлю здесь фильмы о событиях этой войны.

Документальные фильмы:

Цикл фильмов киноисторика Карла Чаславского (Karel Čáslavský) «В поисках утраченного времени» (Hledání ztraceného času) — исторические кадры с комментариями.

🔹

🔹Hledání ztraceného času - Květen 1945

 

Художественные фильмы:

🔹Покушение / Atentát (Jiří Sequens st., 1964)

Операция «Антропоид» (чеш. operace Anthropoid) — кодовое название операции по ликвидации Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя (исполняющего обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии. 

Ссылка на статью об операции в википедии

 

🔹Смерть зовется Энгельхен / Smrt si říká Engelchen (Ján Kadár, Elmar Klos, 1963)

Экранизация одноименного произведения словацкого писателя Ладислава Мнячко (Ladislav Mňačko), который в своей книге описал свой собственный опыт после окончания Второй мировой войны. В этом чехословацком фильме, снятых в начале 1960-х годов, рассказана история партизана Павла, который был ранен в перестрелке и находится в больнице после операции. В лихорадочных снах он вспоминает военные случаи, что показывает главного героя не только как героя, но и как человека, который сомневается и ошибается.

 

🔹Долгий путь / Daleká cesta (Alfréd Radok, 1948)

Режиссер Альфред Радок рассказал историю одной семьи, связав с реальными документальными кадрами. Ссылки на фильм у меня нет, ищите в сети.

 

Хочешь изучать чешский в языковой школе или с репетитором?