Бавария vs Чехия – пивное противостояние

Бавария vs Чехия – пивное противостояние

Германию и Чехию можно считать законодателями пивной моды. Тут как с фототехникой Canon и Nikon: их нельзя сравнивать, но каждый выберет что-то своё. Также большое значение имеет, что именно попробуешь первым.

В моём случае это было немецкое пиво и как бы там ни было – моё сердце принадлежит Баварии. Но, это не означает, что в других странах не может быть хорошего пива. Пиво разных стран имеет свои характерные черты. На мой взгляд, разные сорта пива могут быть очень похожи, но, одинаковых не существует. Разберёмся со вкусами.

Отличительной чертой чешского пива является высокая плотность. Получается, что выпить его слишком много сложно, так как чувство насыщения наступает быстро. Большой популярностью пользуется тёмное пиво, которое обладает наиболее притягательными вкусовыми оттенками (Velkopopovický Kozel, Krušovice). Мне очень нравится карамельный оттенок тёмного чешского пива, это что-то вроде их фирменной фишки. А вот светлые сорта вкусные, но обычные, без изюминок.

С немецким пивом всё с точностью да наоборот, оно славится своими светлыми сортами (Paulaner, Warsteiner, Krombacher). Это главный сорт всех пивных фестивалей и основной сорт на экспорт. Но не обходите вниманием и тёмное пиво (Schwarzbier, Dunkel). Особенностью всех сортов немецкого пива можно считать фруктовые оттенки и приятный солодовый вкус. Также оно очень легко пьётся, так что, будьте бдительны🥴.

Для желающих сравнить самостоятельно:

  • будете в Праге – попробуйте дегустационный пивной сет в Pivovar U Supa.
  • будете в Нюрнберге – попробуйте дегустационный пивной сет в Hausbrauerei Altstadthof.


Telegram: @livecz

 

Хочешь изучать чешский в языковой школе или с репетитором?