Делимся рецепт приготовления карпа, подаваемого на стол в канун Рождества. Чешская кухня.
Традиционное рождественское блюдо в Чехии — карп (kapr). По традиции рыбу нужно купить ещё живую, принести домой, выпустить в наполненную водой ванну. Отрубить карпу голову должен старший в семье. Сейчас уже мало кто придерживается таких традиций, и карпа можно купить уже построшенного и пригодного к готовке.
Время приготовления: больше часа
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг карп
- 0,5 л светлого пива
- 1 ст.ложка оливкового масла
- 1 лимон
- соль, перец по вкусу
- одна большая луковица
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить пивом и убрать на один час в холодильник. Спустя час карпа перевернуть и вновь убрать в холодильник. Спустя еще один час рыбу достать, натереть солью, перцем и выдавить сверху сок лимона.
Рыбу положить в емкость для запекания и поставить на 30-40 минут в духовку при температуре 200-250 градусов.
Лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в оливковом масле. Украсить готовую рыбу жареным луком и дольками лимона. Приятного аппетита! 😋
Telegram: @serdcemaya