Рождественский карп по-чешским традициям

Рождественский карп по-чешским традициям

Делимся рецепт приготовления карпа, подаваемого на стол в канун Рождества. Чешская кухня.

Традиционное рождественское блюдо в Чехии — карп (kapr). По традиции рыбу нужно купить ещё живую, принести домой, выпустить в наполненную водой ванну. Отрубить карпу голову должен старший в семье. Сейчас уже мало кто придерживается таких традиций, и карпа можно купить уже построшенного и пригодного к готовке.

Время приготовления: больше часа

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг карп
  • 0,5 л светлого пива
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль, перец по вкусу
  • одна большая луковица

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть. Уложить карпа в глубокую посуду, залить пивом и убрать на один час в холодильник. Спустя час карпа перевернуть и вновь убрать в холодильник. Спустя еще один час рыбу достать, натереть солью, перцем и выдавить сверху сок лимона.

Рыбу положить в емкость для запекания и поставить на 30-40 минут в духовку при температуре 200-250 градусов.

Лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в оливковом масле. Украсить готовую рыбу жареным луком и дольками лимона. Приятного аппетита! 😋

 

Telegram: @serdcemaya

 

Хочешь изучать чешский в языковой школе или с репетитором?