Кюртёшкалач (Kürtőskalács), традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы, приготавливаемая обычно над открытым огнём на специальном вертеле из дерева или металла. Кюртёшкалач посыпается сахаром и корицей, а внутрь могут добавить мороженное, шоколад, карамель или нутеллу.
В Чехию кюртёшкалач попал где-то в начале 19 века через городок Скалице (Skalica), который сейчас находится на территории Словакии, в полутора километрах от чешской границы, где сменил своё название на трдельник (trdelník). Skalický trdelník — зарегистрированный в 2007 году товарный знак (ссылка). Очень дорогая выпечка распространилась на все чешские и словакские города, которые обычно посещают туристы. Трдельник преподносится как старинный чешский деликатес (даже в России), рядом с ним часто пишут слова domácí (домашний), tradiční (традиционный), staročeský (старочешский), но это обман, маркетинговый ход (и довольно дорогой).
Ещё раз для закрепления: тесто, запеченное на палке, как бы оно не называлось — это традиционное венгерское лакомство.
И вот ещё бонусом видео от Honest Guide (англ.) от 2018 года
.